73447 Oberkochen:  evang. Versöhnungskirche (1968)

◼ ADRESSE
Bürgermeister-Bosch-Str. 11, 73447 OberkochenKreis: OstalbkreisBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde Oberkochen < Bezirk Aalen < Landeskirche Württemberg
Pfarramt Oberkochen, Blumenstr. 38
◼ ÖFFNUNG
Gottesdienstliche Angebote: Gottesdienst Sonntag 10 Uhr Taize-Gebet 1x monatlich Montag 18.30 Uhr Gemeindegebet 14 tägig Montag 20 Uhr

Der Charakter des Gebäudes ist geprägt von der unverkleideten Verwendung der zeitgenössischen Baumaterialien Beton, Holz und Glas. Durch die Lichtführung und die Stellung der Wände soll die Gemeinde einerseits umschlossen sein und sich geborgen fühlen, gleichzeitig soll der Raum zur Welt offen sein.
Im Zuge der Innenrenovierung erhielt die Kirche eine Kunst-Installation unter dem Titel Farb-Licht-Folge von Bernhard Huber an zwei Innenwänden. Derselbe Künstler gestaltete im Jahr 2008 auch die neuen Paramente, die seither die Altarwand schmücken.
Der Kirchenbau und das angeschlossene Gemeindezentrum mit Christian-Hornberger-Saal und mehreren Jugendräumen bilden architektonisch eine Einheit.

Die Kirche wird überragt von einem freistehenden Turm, der ebenfalls in Betonbauweise errichtet ist.

Erbaut 1967-1968

Quelle(n): Wikipedia und Heinz Bauer: Auf der Suche nach beständiger Form. Festschrift. In: Ev. Kirchengemeinderat Oberkochen (Hrsg.): Versöhnungskirche : Oberkochen 3. Advent 1968. Oberkochen 1968, S. 9.