72644 Oberboihingen:  evang. Bartholomäuskirche (vor 1300)

An der Kirche 10, 72644 OberboihingenKreis: EsslingenBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde Oberboihingen < Bezirk Nürtingen < Landeskirche Württemberg
◼ KONTAKT
Pfarramt Oberboihingen, Nürtinger Str. 9, 72644, Oberboihingen, Tel. 07022 61020, Pfarramt.Oberboihingen@elkw.de
Evang. Gemeindebüro, Nürtinger Str. 9, 72644 Oberboihingen, Tel. 07022 61020, Fax 07022 260567, Homepage www.ev-kirche-oberboihingen.de
Basisjahr: vor 1300 | Heilige(r): Bartholomäus.
Diese Kirche ist in der EKD-Kirchenlandkarte und Kirchen-App   www.ev-kirche-oberboihingen.de
Öffungszeiten: Im Gemeindebüro nachfragen.
Gottesdienstliche Angebote: Gottesdienst sonntags 9:30 Uhr (März bis November), im Winter um 10 Uhr. Im Winterhalbjahr 1 x monatlich Abendgottesdienst um 18 Uhr.

Ab 1466 hat Oberboihingen eine eigene Pfarrei. 1535 wurde im Amt Nürtingen die Reformation eingeführt und damit Oberboihingen evangelisch. Der letzte katholische Pfarrer Georg Hetzer ließ sich reformieren und wurde damit der erste evangelische Pfarrer.

Die jetzt sichtbare Kirche hat eine bewegte Baugeschichte. Schon vor der Erhebung zur Pfarrstelle existierte wohl seit dem 13. Jahrhundert eine Kapelle und ein bereits damals baulich eigenständiger Turm (wie heute noch). Um 1466 muss der frühgotische Chor angebaut worden sein, ebenfalls die Sakristei. Seitenemporen, die der wachsenden Zahl von Gemeindegliedern entgegenkam, wurden im 15. und 16. Jahrhundert eingebaut und prägten das Bild für längere Zeit.

Auch die Orgel fand auf der linken Seitenempore Platz. Fensterformen und Eingänge wurden während der gesamten Zeit immer wieder geändert. Bis 1932 wurde die Kirche durch Einzelöfen beheizt, dann stellte man auf elektrische Technik um. 1955 wurde eine deutlich erweiterte Kirche wieder eingeweiht: die Arkaden entstanden und mit ihnen die große Empore nach hinten. Alle Bänke wurden nach vorne ausgerichtet, eine neue Kanzel wurde errichtet, die Orgel bekam einen Platz seitlich im Chorraum. Die Seitenemporen verschwanden. Das aus dem 16. Jahrhundert stammende Kruzifix wurde wieder über dem Altar angebracht.

In Verbindung mit dem Einbau der neuen Orgel im Jahr 1999 wurden zwei Bankreihen entfernt, um mehr Platz für Musizieren und Feiern zu bekommen. Auch farblich wurde die Kirche innen aufgefrischt. (Quelle: www.ev-kirche-oberboihingen.de/wir-ueber-uns/unsere-kirche/)
Historische Dorfkirche.