75389 Neuweiler:  evang. Stephanuskirche (St. Stephanus) (ca. 1200)

Nagolder Straße 1, 75389 NeuweilerKreis: CalwBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde Neuweiler < Bezirk Calw < Landeskirche Württemberg
Pfarramt Neuweiler, Marktstr. 3, Tel. 07055 7366
Basisjahr: ca. 1200 | Heilige(r): Stephanus.

Gotische Saalkirche und Westturm mit tonnengewölbtem romanischem Erdgeschoss.

12. Jh. romanische, Stephanus geweihte Wegkapelle • gotischer Turm • 1456 Glocke Vier Evangelisten durch Hans Eger • 15. Jh. Kirchenschiff (Säule mit Jahreszahl 1526) • 1631 Epitaph: Malerei auf Holz • um 1642 (Jahreszahl an der Mauer) Ausbau als Wehrkirche • 1655 Turmhelm • Verlängerung Schiff • 1927 Glocken • 1940 Glocken von 1927 eingezogen • 1949 neues Geläut • 1971 Außensanierung, neues Geläut (Guß 1969) ersetzt Geläut von 1949 • 1955 Innenerneuerung: Altar entfernt, Taufstein versetzt, Buntglasfenster Chor- und Tauffenster, Empore zurückgebaut, Sakristeianbau mit Orgelverlegung • 1956 Korpus durch Helmut Uhrig zum im Mauerwerk gefundenen romanischen Eisenkreuz, eventuelle Überreste eines Baukrans in Holzwerk des Tums (gefunden bei Restaurierung) • 1975 Wandvertäfelung.