Signet verlässlich geöffnete Kirche74196 Neuenstadt am Kocher:  evang. Stadtkirche St. Nikolaus (1596)

◼ ADRESSE
Hauptstr. 2, 74196 Neuenstadt am KocherKreis: Heilbronn LandBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde Neuenstadt am Kocher < Bezirk Neuenstadt a.K. < Landeskirche Württemberg
Pfarramt Neuenstadt 1.Pf., Pfarrgasse 11
Dekanatamt Neuenstadt, Pfarrgasse 11, 74196 Neuenstadt, Tel. 07139 1335, Fax 07139 18741, Homepage www.kirchenbezirk.neuenstadt.elk-wue.de
Basisjahr: 1596 | Heilige(r): Nikolaus.
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia  Diese Kirche ist in der EKD-Kirchenlandkarte und Kirchen-App   de.wikipedia.org/wiki/Nikolauskirche_(Neuenstadt_am_Kocher), www.ev-kirche-neuenstadt.de
◼ ÖFFNUNG
Öffungszeiten: In der Sommerzeit (ab/bis Zeitumstellung) 9.00-17.00 Uhr | Signet »verlässlich geöffnete Kirche« (s. Abbildung oben rechts) seit 2017
Gottesdienstliche Angebote: Sonntag 10.00 Uhr
Angebote der geöffneten Kirche: Kirchenführer mit Ortsgeschichte, Gebetsbuch liegt auf, Grundtexte des Glaubens, Gemeindebrief mit Veranstaltungskalender, Wegweiser Neuenstadt (mit WCs)

Flachgedeckter Rechtecksaal, 3-geschossige Empore. Chor breit mit Maßwerkfenstern. Oberer Torturm der Befestigung dient gleichzeitig als Kirchturm. Grablege des Herzogshauses Württemberg-Neuenstadt 1650-1781.

um 1300 Torturm • 1595-1596 umgebaut • 1702/1703 Erneuerung Turmhelm des Torturms • 1831 Torturmbrand und anschließender Wiederaufbau • 1891 Renovierung • 1968 Glockengeläut erneuert.

Grabstätte württembergischer Herzöge unter der Stadtkirche. Mehrere Grabdenkmäler, hervorstehend das der Anna von Weinsberg (gest. 1413).
Adam Ehrlich
Kapelle des herzoglichen Schlosses; Gemeindekirche mit 3 Emporen und Epitaphien bzw. Grabmälern