47495 Rheinberg-Ossenberg:  kath. Kirche St. Mariä-Himmelfahrt (1953)

Kirchstr., 47495 RheinbergKreis: WeselBundesland Nordrhein-Westfalen Deutschland
Gemeinde St. Mariä-HimmelfahrtSt. Peter < Diözese Münster
◼ KONTAKT
Pfarrei St. Peter, Pfarrbüro St. Peter, Kirchplatz 8, 47495, Rheinberg, Tel. 02843/2238, stpeter@bistum-muenster.de
Basisjahr: 1953 | Heilige(r): Maria.
Öffungszeiten: täglich
Gottesdienstliche Angebote: Messfeier: samstags: 16.30 Uhr montags und mittwochs: 19 Uhr

Dreischiffige Staffelhalle mit Flachdecke

Alle Blicke zieht das Altargemälde auf sich, das die Marienkrönung mit der Dreifaltigkeit und den himmlischen Heerscharen zeigt. In der Krone, die Christus Maria auf das Haupt setzt, befindet sich die Abkürzung MTA. Diese steht für "Mater ter admirabilis", Dreimal Wunderbare Mutter.

Unter dieser zentralen Darstellung befinden sich zwei Gruppen mit je sechs Aposteln, dazu - auf der linken Seite - der heilige Josef und - auf der rechten Seite - der heilige Johannes der Täufer.

Losgelöst von diesem himmlischen Geschehen zeigt das Wandbild in der "menschlichen Höhe" Bezüge zum industriellen Leben in Ossenberg (links) mit den Solvay-Werken und zum ländlichen Leben (rechts) mit der Schlosskapelle und der Ossenberger Mühle.