89537 Giengen an der Brenz:  evang. Stadtkirche (1655)

Am Kirchplatz, 89537 Giengen an der BrenzKreis: HeidenheimBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde Giengen an der Brenz < Bezirk Heidenheim < Landeskirche Württemberg
◼ KONTAKT
Pfarramt Giengen an der Brenz Mitte, Tanzlaube 1, 89537, Giengen an der Brenz, Tel. 07322 / 919300, Pfarramt.Mitte@giengen-evangelisch.de

Geräumige Pfeiler-Basilika, gemischt aus romanischen, gotischen und Renaissance-Bestandteilen. Dies an sich häufig; ungewöhnlich die Art der Ineinanderschiebung der Teile. Vom romanischen Bau erhalten die Südwand des Langhauses mit sechs niedrigen Arkaden. Blasturm in Formen der Renaissance. Glockenturm barock. Zwei Kirchtürme, Höhe Südturm: 46 Meter, Höhe Nordturm: 44 Meter

Vor 1300 romanische Basilika • 1450 großer gotischer Umbau, Teile der romanischen Kirche übernommen • 1634 Stadtbrand zerstört auch die Kirche (Bild im südlichen Seitenschiff) • ab 1650 Wiederaufbau.