7514 Sils im Engadin (Segl)-Fex Crasta:  ev.-reform. Kirchlein Fex (um 1500)

via da Fex 39, 7514 Sils im Engadin (Segl)MalojaGraubünden Schweiz
Kirchgemeinde Sils/Silvaplana/Champfèr
Basisjahr: um 1500 | Heilige(r): Margareta von Antiochia.
Diese Kirche in wikipedia   de.wikipedia.org/wiki/Reformierte_Kirche_Fex_Crasta
Öffungszeiten: tagsüber, gegebenenfalls Schlüssel im benachbarten Hotel Sonne hinterlegt

Einfacher Rechteckbau mit halbrundem Chor und einem gemauertem Glockenjoch über der Südostfront, dessen barocke Gestalt von einer Erhöhung im 17. Jahrhundert herrührt.
Turm mit offener Glockenstube. Die gemauerte Umfriedung der Kirche entstand mit der Anlage eines Friedhofs in nachreformatorischer Zeit.

Ende des 15. Jahrhunderts erbaut • 1506 erstmals erwähnt • 1511 Fresken oberitalienischer Art • 1522 reformiert und reine Predigtkirche • 1665 Empore • 17.Jh. Leistendecke über Schiff • 1721 Kanzel • 20.Jh. übertünchte Fresken wieder freigelegt • vor 1949 Glasfenster »Beweinung Christi« von Ernst Rinderspacher (1879–1949) • Brüstungsorgel auf der Empore 1981 (Orgelbau Felsberg).

Als Modellbausatz der Firma Faller für Modellbahnanlagen erhältlich.
ORGEL
Brüstungsorgel auf der Empore, erbaut 1981 durch Orgelbau Felsberg, weist folgende Disposition auf: Cuverna 8′ Flöta da channa 4′ Principal 2′ Quinta minor Tonumfang: C–f2; mechanische Traktur; Kalkantenbetrieb