33758 Schloß Holte-Stukenbrock-Stukenbrock:  kath. Pfarrkirche St. Johannes Baptist (ca. 1614)

◼ ADRESSE
Hauptstr. 3, 33758 Schloß Holte-StukenbrockKreis: GüterslohBundesland Nordrhein-Westfalen Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Katholische Pfarrgemeinde StukenbrockDekanat Rietberg-Wiedenbrück < Diözese Erzdiözese Paderborn
◼ KONTAKT
Pfarrbüro Stukenbrock, Am Pastorat 18, 33758, Schloß Holte-Stukenbrock, Tel. 05207 / 3366, stukenbrock@pr-am-oelbach.de
Basisjahr: ca. 1614 | Heilige(r): St. Johannes Baptist.
Öffungszeiten: täglich von ca. 09.00 Uhr - 18.00 Uhr
Gottesdienstliche Angebote: wöchentlich sonntags um 09.30 Uhr Heilige Messe; wöchentlich mittwochs um 18.30 Uhr Heilige Messe
Angebote der geöffneten Kirche: ausliegende Schriften, Kerzenstand, Gebetsnische, etc.

St. Johannes Baptist ist eine katholische Pfarrkirche im Ortsteil Stukenbrock im ostwestfälischen Schloß Holte-Stukenbrock in Nordrhein-Westfalen, Deutschland. Die Kirche gehört zum Pastoralverbund Schloß Holte-Stukenbrock im Erzbistum Paderborn. Sie hat Johannes den Täufer, den Wegbereiter Jesu, als Patron. Saalbau mit integriertem Westturm.

1614 flach gedeckte kleine Saalkirche errichtet • 1683 vom damaligen Fürstbischof von Paderborn, Ferdinand von Fürstenberg, entscheidend erweitert (Weihe am 29.05.1686) • 1820 Anbau Querschiff • 1936 Anbau Ostteil mit markantem • 2011-2013 letzte umfassende Renovierung mit Neugestaltung des Altars.

Zur Ausstattung gehören ein 1683 vom Fürstbischof Ferdinand von Fürstenberg gestifteter Hochaltar, zwei 1774 vom Paderborner Hofbildhauer Johann Jakob Pütt geschaffene Rokoko-Seitenaltäre, die 1666 bezeichnete Kanzel, der um 1680 geschaffene Taufstein, das Orgelgehäuse von 1696 sowie die Skulptur der Mater Dolorosa aus dem Jahr 1636.
Orgelgehäuse von 1696