40549 Düsseldorf-Heerdt:  orth. Kirche St. Marien

Pastor-Klinkhammer-Platz 1, 40549 DüsseldorfBundesland Nordrhein-Westfalen Deutschland
Gemeinde St. Marien
◼ KONTAKT
St. Marienkirche, Erzpriester Vater Boulos Shehata / Vater Prof. Dr. Petrus Be, Pastor-Klinkhammer-Platz 1, 40549, Düsseldorf, Tel. +49(0)2116 912 839, st.maria@t-online.de

Länge insgesamt: 35 | Innenhöhe: 9 |
kopten.de/gemeinden/duesseldorf/, kopten.de/kontakt/
◼ ÖFFNUNG
Gottesdienstliche Angebote: Jeden Samstag: Liturgie 10:00 - 12:00 Uhr Jeden Sonntag: Liturgie 10:00 - 12:30 Uhr
Angebote der geöffneten Kirche: Diakonentreff: 12:45 - 13:15 Uhr Familien oder Bibelstunde: 14:15 - 14:45 Uhr Integrations- und Deutschsprachkurs: 15:00 - 17:00 Uhr

Koptische Gemeinde St. Marien
koptisch-orthodoxe Kirche

vormals kath. Bunkerkirche Sankt Sakrament

Als im Jahre 1928 das Kirchengrundstück von der Gemeinde St. Sakrament erworben wurde, konnte zunächst aus Geldmangel keine Kirche gebaut werden.
Zwischen 1940 und 1942 wurde das Grundstück von den Nationalsozialisten enteignet, um einen Luftschutzhochbunker zu bauen. Aus Gründen der Tarnung gab man ihm die Form einer Kirche. Die Gemeinde musste solange mit einer angrenzenden Notbaracke als Gotteshaus vorliebnehmen. Diese fiel einem Bombenangriff zum Opfer - der Bunker dagegen hat zahlreiche Treffer völlig unbeschadet überstanden.
Der Umbau zur Bunkerkirche Sankt Sakrament erfolgte von 1947 bis 1949.Keller und Turm sind dagegen im Originalzustand belassen worden.

Am 15. März 2018 verabschiedete sich die katholische Gemeinde St. Antonius und Benediktus von der Bunkerkirche St. Sakrament als Ort für regelmäßig stattfindende katholische Eucharistiefeiern. Ab diesem Termin wird die Bunkerkirche ausschließlich von der koptischen Gemeinde genutzt. Es ist von katholischer Seite geplant, einmal im Jahr in die Bunkerkirche zu einer Eucharistiefeier einzuladen.
ORGEL
Die Orgel wurde 1972 von dem Orgelbauer Harald Strutz (Wuppertal-Barmen) für die evangelische Kirche in Hösel erbaut und 2002 für die Kirche St. Sakrament erworben. Das Instrument hat 13 Register auf zwei Manuale und Pedal. Die Spiel- und Registertrakture