191186 Санкт-Петербу́рr-Sankt Petersburg:  ev.-luth. Sankt-Petri-Kirche (1838)

Aus: Matzig 1997,8.

Newskij-Prospekt 22-24, 191186 Санкт-Петербу́рrNordwestrussland Russland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Deutsche Evang.-Luth. St. Annen und St. PetrigemeindePropstei Sankt PetersburgEvangelisch-Lutherische Kirche Europäisches Russland
◼ KONTAKT
Evang.-Luth. Pfarramt, Newskij-Prospekt 22-24, 191186, Sankt Petersburg, Tel. 007 - 812 - 3 12 07 98, petrikirche@gmx.de
Basisjahr: 1838 | Heilige(r): Petrus, Paulus.
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.elkras.ru, www.berliner-presse-club.de/main/beitraege/petersburg/Petersburg_Kuehne.pdf, www.petersburg-info.de/html/lutherische_petrikirche.html, de.wikipedia.org/wiki/Sankt-Petri-Kirche_%28Sankt_Petersburg%29
Öffungszeiten: 13.00 - 19.00 Uhr, So bis 18.00 Uhr
Gottesdienstliche Angebote: Gottesdienst Sonntag 10.30 Uhr

Zweitürmige Kirche im klassizistischen Rundbogestil am Newykij-Prospekt (Невский проспект). Lutherische Bischofskirche.

1727 erhält lutherische Gemeinde ein Grundstück durch Zar Peter I. • 1730 Holzkirche durch Domenico Tresini • 1832-38 Basilika durch Alexander Brüllow fertiggestellt • 1937 geschlossen, Umnutzung als Lagerraum • im 2. Weltkrieg Leichenhalle • um 1950 Gemüselager • um 1980 Schwimmbad • um 1995 Erneuerung und kirchliche Nutzung.