89143 Blaubeuren:  evang. Klosterkirche (um 1500)

Klosterhof, 89143 BlaubeurenKreis: Alb-DonauBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde Blaubeuren < Landeskirche Württemberg
Pfarramt Blaubeuren 1.Pf., Karlstr. 56
Kloster Blaubeuren, Klosterhof 2, 89143 Blaubeuren, Tel. 07344 962510, Fax 07344 962696, Homepage www.seminar-blaubeuren.de
Basisjahr: um 1500
◼ ÖFFNUNG
Öffungszeiten: Geöffnet März bis November täglich 10 bis 18 Uhr. Vom 2.11. bis 28.2. Montag bis Freitag 14 bis 16 geöffnet, an Sonn- und Feiertagen 11 bis 16 Uhr. Schließtage: 24./25./31.12. und 1.1.
Gottesdienstliche Angebote: In der Klosterkirche finden keine regelmäßigen Gottesdienste mehr statt. Im Sommer finden immer wieder Frühandachten um 8 Uhr statt. Info-Homepage: seminar-blaubeuren.de/aktuelles.html

Spätgotische netzgewölbte Klosterkirche. Langhaus mit Kapellennischen, umgebaut zu Festsaal. Langhaus und Chor werden durch Querhaus getrennt, dessen Mitte der Ostturm bildet, durch dessen Erdgeschoss nur eine Tür führt, während das Obergeschoss mit großem Spitzbogen Schiff und Chor räumlich verbindet. Nach Norden einfach netzgewölbte Urbankapelle, als Querhaus aus der Außenwand tretend. Nach Süden netzgewölbte Petrikapelle. Netzgewölbter Chor mit polygonalem Schluss. Südportal als Schauportal. Spätgotischer Kreuzgang und Klosterräume.

Bis 1486 gotischer Umbau der ursprl. romanischen Klausur • 1493 Chorgestühl, Hochaltar der Ulmer Schule • 1491-1499 Arbeiten am Langhaus durch Peter von Koblenz (Meisterzeichen) • 1556 evangelische Klosterschule (1810 aufgelöst, 1817 wieder eröffnet als evang.-theol. Seminar: gymnasiale Oberstufe) • Umbau des Langhauses als Turnhalle • 1875 Restaurierung im Chor • 1978 Rückbau des Langhauses zum Feierraum.

Lage unmittelbar am sehenswerten Blautopf (Quelle und Höhleneingang).

Quelle(n): Laier-Beifuss 2001
Das Kloster Blaubeuren wurde im 15. Jahrhundert erbaut. Heute dienen die Räumlichkeiten vielen Veranstaltungen und Konzerten. Desweitern haben hier Schüler von der 9. bis zur 12. Klasse die Möglich ... mehr