71292 Friolzheim:  evang. Agapituskirche (1522)

Kirchstraße 1, 71292 FriolzheimKreis: EnzkreisBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde Friolzheim < Bezirk Leonberg < Landeskirche Württemberg
Pfarramt Friolzheim, Kirchstr.15
Basisjahr: 1522 | Heilige(r): Agapitus.

Gotische Chorturmanlage, zum Teil noch romanischen Ursprungs. Gotischer gewölbter Chor.

Um 1100 erwähnt (zu Kloster Hirsau) • 1522 Schiff erweitert durch Jacob Höß und Hans Wunderer • Mitte 15.Jh. Chorbau mit Wölbung (badisches Wappen) • 1938 Ausbau der Sakristei zum Gemeindesaal (Kirchsaal) • 1949 Erneuerung nach Kriegsbeschädigung • 1968 Erneuerung und Erweiterung nach Norden.

Die Renovierungsarbeiten (1966-1968) brachten auf der Südwand zwei gleichgroße auf die Wand gemalte Figuren zu Tage. In deren Nähe wurden zwei Namen entdeckt. Sie konnten mit Stephan Hermann und Johann Georg Reichert entziffert werden. Da aus dieser Zeit keine Unterlagen vorhanden sind (wenigstens bislang nicht gefunden wurden), ist nicht klar, ob die Namen und die gemalten Figuren gleich alt sind. Sind sie gleich alt wie die Gemälde, dann dürften es die Namen der Stifter sein. 1555 wurde vom Abt Johann des Kloster Hirsaus die Einkünfte des Heiligen, die bis dahin vom Kloster verwaltet wurden, der Gemeinde Friolzheim übergeben, mit der Verpflichtung die Kirche zu unterhalten! In dieser Urkunde wird in einem nicht datierten Nachsatz auch ein »Schultheiß« Stephan Hermann und ein Hans? Reichert erwähnt. Es könnte sich dabei um die Stifter der gemalten Figuren handeln, die Ihre Verpflichtung zu dem Erhalt (bzw. Renovierung) der Kirche nachgekommen sind.