39025 Naturns:  kath. Kirche Sankt Prokulus (ca. 650)

39025 Naturns Italien
Basisjahr: ca. 650 | Heilige(r): Prokulus.
◼ ÖFFNUNG
Öffungszeiten: 27.03. - 15.10.2012 09.30 - 12.00 Uhr und 14.30 - 17.30 Uhr. 15.10. - 04.11.2012 09.30 - 12.00 Uhr und 14.00 - 17.00 Uhr.

St. Prokulus gehört mit zu den ältesten frühchristlichen Kirchen in Südtirol. Bekannt wurde das Kirchlein vor allem aufgrund seiner frühmittelalterlichen Wandmalereien, die in ihrer Ausführung bis heute einzigartig sind.

630/650 n. Chr.
Erstbau der Kirche mit bis heute original erhaltenem rechteckigen Schiff und trapezförmig eingezogenem Chor • Spätes 12. Jh. bis frühes 14. Jh.
Der Kirche wird ein wuchtiger Turm zur Seite gestellt • 1365
Das Adelsgeschlecht der Annenberger erwirbt St. Prokulus. Sie veranlassen eine umfassende Neugestaltung. Das Kirchenschiff wird erhöht und die Innen- und Außenfassaden mit gotischen Fresken geschmückt. Die älteren Wandmalereien bleiben darunter erhalten • 1923
Während der Kirchenrestaurierung kommen die frühmittelalterlichen Wandmalereien zum Vorschein.